ПОЛПРЕДЫ РОССИЙСКОЙ МАФИИ

Успешно обживают дальнее зарубежье

И так, перед вами схема передвижений по миру первой двадцатки наиболее влиятельных преступных авторитетов и «воров в законе» из России и стран СНГ. Все просто: вот они по именам и уголовным кликухам, вот степень их влияния в бандитской иерархии, вот страны, в которых они имеют свои вполне легальные офисы и которые просто посещают по делам воровской службы, а вот и группировки, которые их делегировали за рубеж.

Документ этот я получил летом прошлого года от офицеров Главного управления по организованной преступности МВД РФ (ГУОП), авторство, как я понимаю, принадлежит человеку, которого отлично знают и сыщики и воры. Это полковник милиции (теперь уже в отставке) Вячеслав Разинкин, ветеран сыска и кандидат юридических наук. Как-то я его спросил: «Слава, а ты можешь пригласить к себе на беседу, скажем, Джамала?» Он спокойно ответил: «Хачидзе Джамала Константиновича? Понадобится, через час-другой прибежит». Это я к тому, что Разинкин был докой, профессионалом высшей пробы -- милицейским авторитетом среди авторитетов воровских.

Но вернемся к нашему досье. Внимательный читатель заметит, что больше всего в нем фигурируют представители солнцевской группировки. Поэтому есть смысл рассказать об этом преступном сообществе подробнее.

Сначала вопрос: с чего бы это заштатный подмосковный городок вдруг стал за каких-то шесть-семь лет едва не столицей криминального мира России? Прежде всего руководят солнцевской ОПГ (организованной преступной группировкой) люди в своем ремесле небесталанные: Михась (Сергей Михайлов), Авера (Виктор Аверин), его младший брат Саша-Авера (Александр Аверин) и уже знакомый нам Джамал. Солнцевская структура отлажена, проработка бандитских акций безупречна, квалификация братвы отменна. Рядовые «быки», а иногда и бригадиры со «смотрящими» попадаются, лидеры - никогда. Я уже не раз объяснял, почему так происходит, напомню еще: «крестные отцы» на редкость законопослушны, а сажать их только за руководство бандой закон не велит.

Первые группы солнцевских бандитов появились в разгар перестройки, году эдак в 88-м. Размах был у них тогда невелик, запросы скромные - прибрать к рукам хотя бы свое родное Солнцево, отвадить оттуда пришлых, особенно москвичей. В те годы тамошняя братва контролировала такси, транспортные предприятия, только нарождавшийся игорный бизнес.

После распада Союза преступная группировка солнцевских превратилась в преступное сообщество, разница здесь огромна. Если группировка опекает сравнительно небольшую территорию, то сообщество расползается по России, СНГ и по дальнему зарубежью.

На сегодня, по достоверным данным того же полковника Разинкина, солнцевское сообщество объединяет более трехсот преступных группировок.

Понятно, ни в крошечном Солнцеве, ни даже в Москве этой ораве не развернуться. Вот на какой простор она вышла: вся Московская область и области Золотого Кольца, Поволжье с манящим всех уголовников ВАЗом, Брест в Белоруссии, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Германия, Франция, север Италии, США - Нью-Йорк, Флорида, Сан-Франциско, Греция, Кипр, Канарские острова.

Возраст солнцевских боевиков невелик - от 17 до 40 лет. «Крестные отцы», о которых мы упоминали выше, дома бывают редко. В Москве солнцевских опекает тоже знакомый нам Джамал. В прошлом году он изрядно понервничал: кавказская группировка, которую он считал вполне лояльной, отбилась от рук. Один из тамошних «воров в законе» Мирон (Мириан Мамедов) велел угрохать солидного коммерсанта Денисова, доверенное лицо Джамала. За такое безобразие Мирона тут же утопили в реке.

У Михася и обоих Аверов тоже прошлым летом было не все слава богу. Они только было организовали сходку своих побратимов в Праге, только накрыли в роскошном отеле стол на 800 персон - а тут полиция. За решетку, правда, никого не упрятали, а беседы сорвали. Сегодня компетентные люди позволили мне поделиться секретом: провал обеспечило ГУОП МВД России, пусть знают.

За рубежом русские мафиози действуют несколько иначе - ни в США, ни в Европе они не опускаются до банальной стрельбы на улицах, нападений на банки или, упаси боже, на полицию.

Ответственный сотрудник ГУОП полковник милиции Юрий Гоголев (его, кстати, первым упомянул в письме к министру ВД Куликову посол США в России Пиккеринг - благодарил за помощь в разоблачении Япончика) поделился как-то любопытными фактами: русская мафия пустила щупальца более чем в 14 странах мира. Криминальные наши соотечественники действуют там совершенно легально, многие из них являются соучредителями коммерческих фирм, крупных банков. Полковник поделился и еще одной, малоизвестной подробностью по делу Япончика. Как ему стало известно от агентов ФБР, во время ареста у Иванькова были изъяты личные записи, в которых фигурирует выражение «Семья одиннадцати». Гоголев считает, что в нее входят такие авторитеты, как Бойцов, Усоян, Хачидзе, Джем, Тайванчик, Шакро-молодой, Дато-Ташкентский, Салим. Под контролем «семьи» находится огромная территория от Приморья до центральных областей России. Полковник уверен, что практически в каждом регионе уголовные лидеры имеют прямой выход на администрацию областей.

Активность российской мафии заметно беспокоит и правоохранительные органы Европы. Как сообщает газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung», государственный советник Италии по борьбе с мафией Перлуиджи Винья заявил на пресс-конференции, что итальянская и русская мафии все теснее объединяются в торговле оружием и наркотиками, в валютных операциях.

В ответ на преступную экспансию объединяют свои усилия спецслужбы России и ряда стран Европы. Состоялся первый визит в Москву делегации МВД Австрии, ее возглавлял начальник департамента по организованной преступности Вальтер Претцнер. Представители ГУОП МВД РФ информировали своих коллег о том, что навещающие Австрию русские мафиози увозят с собой огромное количество грязных денег, которые вкладываются не только в легальный бизнес, но и используются для незаконных операций с оружием и наркотиками. Жалобы австрийцев выглядели несколько прозаически: они довольно живо описали банкет, который закатили солнцевские авторитеты в одном из фешенебельных ресторанов Вены. После него уборщица нашла под столом сумку с 40 тысячами долларов, отыскала в апартаментах владельца и была ошарашена его нежеланием спускаться в ресторан за такой мелочью.Братья Аверины на австрийцев осерчали и купили по особняку в Праге.

Russian LinkExchange Advertising Network
Russian LinkExchange Member

Copyright © 1997-1999 BRATVA Common Sites inc.
All rights reserved.